2014年01月14日

製麺試作好調です。

毎度ありがとうございます。将人です。
年明け早々から製麺の試作をしています。やっとこさ機械にもなれてきまして、スムーズな試作が出来てきました。
小麦それぞれの基本的な特徴や加水の特性を押さえて、色々と試しております。
自分の作りたい麺はイメージ出来ていまして、
ざっくりだと滑らかで、モチモチした麺なのですが、例えばスープの持ち上げとか、伸びにくさだったりは細かい調整になるかとおもいます。

やっぱり麺を作ると食べて頂きたくなるんですよね。
そこで、月曜日に20玉ほど作って熟成中の麺で明日水曜に限定拉麺をご提供致します。
特に店舗内の告知はございません。
blog見たと言って頂けたらお出しします。
あっさりとこってりからスープはお選びください。
宜しくお願い致します。
麺終わり次第終了となります。


Posted by まさと at 21:17│Comments(12)
この記事へのコメント
こんばんは。

是非是非食べたいです!

夜になってしまいますが、一食取っておく事は可能でしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。
Posted by 刹那 at 2014年01月14日 21:59
食べたいけど、明日は無理なんで次の機会にするよ!

頑張ってくたさい
o(^-^)o
Posted by 海老の焼き麺好き at 2014年01月14日 22:13
刹那様、了解致しました。
海老さま、わざわざありがとうございます。またお願い致します。
Posted by まさと at 2014年01月14日 23:13
うわ~、いよいよですね!これは、なにがなんでも伺わなければっ!私も夜になってしまいますが、1つ取り置きをお願いします。

スープはあっさりで、更にわがままが許されるなら、麺そのものを味わいたいので、できればつけ麺でいただければうれしいです!

では明日(日付としてはもう今日)よろしくお願いします。
Posted by せんせー at 2014年01月15日 00:58
せんせーお待ちしてます(*^^*)
Posted by まさと at 2014年01月15日 09:25
初製麺いただきましたm(__)m

つるつる、しこしこで喉越しが良くてあっという間に食べてしまいました(´▽`)
替え玉をお願いすると大勢の人に食べてもらえなくなってしまうので軌道に乗ったら注文します。
鼻が詰まってたので小麦の香りは分かりませでした(^_^;)

豚骨でも食べてみたい麺です。
Posted by 拉麺阿吽大好き at 2014年01月15日 13:41
ありがとうございました(*^^*)
次は加水高めの麺でご提案してみまーす!
Posted by まさと at 2014年01月15日 16:08
ご馳走様でした。


とても試作ロッドとは思えない程の完成度の高さ!

わがまままで聞いていただき、本当にありがとうございましたm(__)m

今度は、この麺を使った限定ラーメンが楽しみです!

追伸

今日お会いした「せんせー」さん

ありがとうございました。
Posted by 刹那 at 2014年01月15日 21:41
いや~、おいしくいただきました!『ダシの魔術師』の称号に、新たに『製麺の貴公子』の称号も加わりそうですね!(^o^)麺だけで十分に味わうことができる逸品でした。

ちょうどお忙しい時間帯におじゃましてしまったにもかかわらず快く対応していただきありがとうございました。今度はこってりスープでもいただいてみたいと思います。ますます楽しみになってきました!

刹那さんにもお会いできてうれしかったです。
Posted by せんせー at 2014年01月15日 21:51
刹那様、ありがとうございます。まだまだです!もっと勉強します!
なんしろ深くて楽しいですね!

せんせー、忙しいところありがとうございました(*^^*)本当に駆け出しですのでお手柔らかにお願い致します。佐野遠征企画しましょう(*^^*)
Posted by まさと at 2014年01月15日 22:04
土鍋タンメン頂きました!

やはり旨いです(^O^)

スープの塩梅も絶妙!
アツアツ土鍋でも伸びない麺(≧∇≦)
モチモチで旨い!

野菜も採れて、味噌ラーメンよりタンメン好きですよー
o(^-^)o

ハンコは頂かなかったですけど。
Posted by 海老の焼き麺好き at 2014年01月23日 15:08
海老さま、毎度ありがとうございます(*^^*)ハードル高いですもんね…またお願いします(*^^*)
Posted by まさと at 2014年01月26日 10:04
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。