2013年04月01日

まず一歩

吉澤です
先日、ラーメンを自分一人でまるまる最初から作ってみました

初めての経験だったのですが、誰かのレシピなど見ずに自分の勝手なイメージの中でこんな感じだろう、って思った通りに作りました
思っていたようにダシが出なかったり、迷走しながらもなんとか完成させたのですが、
完成した自分で作ったカエシに自分で作ったスープを合わせたらなんともまずいことまずいこと、、、
皆様に食べていただけるような一杯を作れるのはいつになることやら・・・

ですが、やっぱり自分で考えながらラーメンを作るっていうのは楽しかったし完成したときは達成感(?)みたいなものがあってまた近いうちに再挑戦したいな、と思いました。

今回扱った素材に関する扱い方がちょっと掴めたり、今度はどうしていこうっていう手がかりが掴めたり、
今回の経験を次の一歩に繋げていきたいです。


そして、明日からは豊野の豚そば阿吽にてうるめと豚骨の限定メニュースタートです!
これは僕のレシピではありませんので、ご安心とご期待を持ってのご来店お待ちしております(笑)!!


Posted by まさと at 02:19│Comments(6)
この記事へのコメント
ラーメンって深いね!

人様に出せるラーメンになるには、何杯作らなきゃ駄目だろう?

それが出来た時、お客様に『旨いっ!』って言われた時の感動を味わうまで 頑張れ
ファイトq(^-^q)

俺は それすたさんが、旨いって食べた後でいいから(爆)
Posted by 海老の焼き麺好き at 2013年04月01日 07:17
吉沢くんこんちゃ!( ̄Д ̄)ノ

その第一作たべたかったなぁ~((*´∀`*)

うまいらーめんはもちろん大好きだけど、その人が作った

第一作というのは、食べる機会がないから味わいたかった(( ´▽`)

どんなのつくったんだろ(。-∀-)

吉沢くんの今年の目標が達成できればうれしいっすよ!o(^▽^)o

今度たべさせてよ((*´∀`*)

・・海老の焼麺好き様・・

どうもです。まさとさんのお弟子さんだから、うまいものしか
ださないようになりますよ(吉沢くんへのプレッシャー)

しかしたのしみですね、庭野汁に吉沢じる(笑)

阿吽さんの爆進は止まらない・・・

まさとさん、今年も小布施あるんですか~?

あれば、聖子ちゃんのコスプレも(爆)

いかんいかん・・・じょうだんです(笑)
Posted by それすた at 2013年04月01日 11:22
それすたさま、残念ながら今年は小布施がありません。
みなさまそれぞれのやり方でこれからも東北、栄村との絆を深めていきましょ(*^^*)
ちなみに吉沢の作った拉麺ですが、僕もこの先の彼の成長が楽しみで仕方ありません。
暖かく見守ってあげてください。
Posted by まさと at 2013年04月01日 23:02
海老さんいつも応援ありがとうございます!やる気出ます!
今回自分で作ってみてめっちゃ深いと思いました・・・
底なんか一生見える気がしないです、
まずはそれすたさんを唸らせる一杯を目指しますね(笑)

それすたさんっ!
もっとまともなのをこれから全力で作っていくつもりなので、ぜひそれを食べて下さいな。
最近、月日が経つのを早く感じていまして、今年一年なんてあっという間なのかぁ、と思うと目標達成のためにはゆっくりモタモタしていられないな、と思いつつあります。
Posted by 吉澤 at 2013年04月02日 00:05
吉澤くん(´∀`)

ホントに頑張ってね。

目指せ!2013年ルーキーオブザイヤー(笑)

吉澤くんの拉麺道の通過点だけど、それすたの今年の楽しみにしていることです!

あおっているわけではないからね!

乾いたスポンジが、水を吸い込むように、拉麺スキルをあげていってね♪ヾ(´ー`)ノ


まさとさん、小布施ないんですね~。

ちがった形で、応援していきますね♪

今週また寄らせていただきまする(*´ω`*)
Posted by それすた at 2013年04月02日 00:34
小布施無いんですかぁ~
( ̄○ ̄;)


じゃぁ 違ったかたちで聖子ちゃんのコスプレを………

(≧∇≦)
Posted by 海老の焼き麺好き at 2013年04月02日 06:57
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。