2012年11月27日

一周年ありがとうございました(*^^*)

先週末はたくさんのご来店ありがとうございました。

限定も好評でよかったよかったとほっとしておるところです。

拉麺のスペックを知りたいかたが多かったので、少しの解説と

反省点などを書いてみたいと思います。

まずスープはメインとなる鶏ひき肉オンリーですが、

しっかり食べて美味しいモモ肉を引いてもらいました。

これにより厚みのある清湯が、できました。

そして、返しですが、正直に申しますと、途中修正をかけました。

実は最初の段階では、無調味料拉麺を目指しておりました。

塩、醤油さえつかわないで拉麺はできないだろうかという

挑戦を込めてスタートしました。

昆布、節、そして、大量の浅利から超濃縮出汁を

取りまして、それを返しとしようと企みました。

結果は…惨敗。

旨味が強すぎて拉麺に切れがないのです。

まーるくなりすぎた拉麺ですね。

美味しいんだけど評価は悪い。

ここから塩を使う塩だれにシフトしてしまいましたが、

それでも通常の30%の塩を使っただけでございます。

素材の味でどこまで現在の拉麺に迫れるか?

まだまだ挑戦の途中ではありますが、

今回の拉麺は個人的には満足しております。

食べて美味しいだけでなく、何か伝わればよいなぁと

思って作りましたので、さまざまな反響を頂いて大変

ありがたく思っています。

今年も残すところ後わすかですが、ボチボチいきます。



あと、鶏そば庵の低加水の麺を変えました!

かんすいを抑えて小麦本来の味の強いものになりましたので、

そちらもまた宜しくお願い致しますm(__)m


Posted by まさと at 17:48│Comments(1)
この記事へのコメント
追記でございます。
限定のご予約に関しましては、大まかに日時だけ頂けますと助かります。
Posted by まさとまさと at 2012年11月27日 17:57
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