2012年11月20日

一周年感謝拉麺

いよいよ週末に迫って参りました。

実際は23日なのですが、23日は皆様にはしっかりと

花火を楽しんで頂きたいので

という仕込み上の都合で、24、25で

各50食の限定になります。

既に後日のご予約も頂いておりますが、若干は冷凍にて

保存しておきますので、コメント等入れて頂けたら

確保致します。

が、やはり作りたての拉麺の方を召し上がって頂きたいと思います。


さて、拉麺についてですが、

拉麺阿吽では、やはり塩味を極めて行きたく思いますのて、

今回も塩味で参ります。

『Supernova』700円

超新星爆発を意味します。

惑星が最後散る際に起こす超エネルギー爆発のことですね。

私が、散る訳ではありませんが、それくらいのエネルギーを

込めます。

食べた瞬間素材それぞれの味が爆発したらよいなぁと思っています。


脂でもなく、かちょうでもなく、塩でもなく、

素材の味が爆発する。そんな拉麺を作りたいと思っています。

スープのベースとなります鶏の清湯スープは


95%モモ肉です。

一人前350グラムは使います!

5%はもみじですね。
鶏ガラや丸どりではなく、ひき肉オンリーで贅沢に参ります。

もちろん事前に昆布などの出汁は引いてあります。

あがった清湯スープは冷して寝かせます。

当日の朝そのスープに飛び魚をメインに、煮干し系で

追い焚きしてスープは完成です。

しかし、今回の一番のポイントは返しです。

挑戦中です。

上手く行かなかったらごめんなさい。

通常の塩だれで参ります。

この塩だれは拉麺を食べて頂いてから説明します(*^^*)

今週はなかなかハードに仕込みの予定が立て込んでいますが、

本当に散らないように頑張ります。  


Posted by まさと at 13:17Comments(6)